Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Владимировский детский сад"

День шрифта Брайля

11.01.2022


Азбука Брайля представляет собой рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых. Шрифт был разработан в 1829 году французским тифлопедагогом Луи Брайлем.

Брайль родился 4 января 1809 года в небольшом городке Кувре во Франции в семье шорника, изготавливавшего упряжь и седла для лошадей. В три года Луи Брайль ослеп в результате несчастного случая. Феноменальная память дала ему возможность обучаться в местной школе, в 1819 году он продолжил образование в парижском Королевском институте для слепых детей.

Обучаясь в институте, Луи Брайль овладевал основами французской грамматики и других наук при помощи рельефно-линейной системы Валентина Гаюи, разработанной в конце XVIII века на основе французского алфавита. Его шрифт представлял собой выпуклые буквы шрифта для зрячих упрощенной формы.

В 1828 году Луи Брайль, окончив институт, стал работать в нем в должности младшего репетитора для преподавания математики и музыки. Одновременно он завершил работу над собственной системой рельефно-точечного письма. В 1829 году его труд "Способ написания слов, музыки и песнопений при помощи точек" был издан в Париже отдельной брошюрой. Второе ее издание увидело свет в 1837 году.

В азбуке Брайля каждая буква и каждый знак представлены в виде определенного набора выпуклых точек, которые слепые во время чтения нащупывают кончиками пальцев.В ее основе лежит комбинация шести точек – шеститочие. В высоту оно имеет около шести миллиметров, расстояние между точками – два миллиметра. Система предусматривает 64 возможные комбинации. Одно шеститочие соответствует одному знаку.

Брайль принял порядок букв латинского алфавита. Для обозначения первых букв алфавита служат верхние и средние точки шеститочия, для обозначения последующих букв добавляется нижняя точка слева, потом слева и справа, затем справа. Различные комбинации шеститочия дают возможность обозначать также цифры, знаки препинания, математические, химические и нотные знаки.

В 1829 году Луи Брайль сконструировал прибор для одностороннего письма рельефно-точечным шрифтом с грифелем, в 1834 году – прибор для двустороннего межстрочечного письма рельефно-точечным шрифтом.

В 1832 году на состоявшейся в Париже Международной выставке систем рельефного письма для слепых шрифт Брайля был признан лучшим из 22 представленных проектов европейских стран.

В России рельефно-точечный алфавит по системе Брайля на русском языке в 1861 году составил князь Денис Оболенский, но дальнейшего распространения этот алфавит не получил.

В 1881 году русский алфавит на основе рельефного шеститочия был разработан в Санкт-Петербурге Екатериной Трумберг. Она преподавала в Александро-Мариинском училище для слепых детей. Этим алфавитом до сих пор пользуются незрячие люди в России. В 1918 году в связи с упразднением некоторых букв русского языка он претерпел небольшие изменения.

В настоящее время азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами. Азбука Брайля является средством общения слепых и имеет большое значение в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений, доступа к информации и общения в письменном формате, а также в контексте социальной интеграции.

В ноябре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 4 января Всемирным днем азбуки Брайля. С 2019 года эта памятная дата отмечается ежегодно в день рождения Луи Брайля в целях повышения осведомленности о значении этого рельефно-точечного шрифта как одного из средств общения для полной реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.


Возврат к списку